夏日高海拔-合歡山東峰、石門山、尖山

2016/06

今年夏天,最高貴的饗宴。主菜:包子飯糰。景觀:360度群山全景。座位:海拔3421m。價格:不是有錢就能買。用餐前走到氣喘,餐後精神滿滿。

山區的天氣預報失準很大,預報東峰12點與15點降雨機率皆高達九成,這天我們拼一大早上路,結果整天沒半滴雨。福壽山農場往合歡山,需經台八線87與97K施工,我趕在清晨八點前通過,無需等候整點放行。 合歡群峰:合歡主峰3416m、北峰3422m、東峰3421m、西峰3145m、合歡尖山3217m、石門山3237m及石門山北峰3275m等七座山峰相連。其中合歡主峰、北峰、東峰、西峰及石門山等5座名列台灣高山百岳。

東峰雖僅一公里,但在三千多公尺高海拔,且全程大陡坡,需要有些腳力。

合歡山東峰步道

我們先在小風口遊客中心,買些包子茶葉蛋等補給品當午餐。這天非假日也還沒放暑假,今天的住宿點索性隨機安排,今天的第一個目標是合歡山東峰,登口在松雪樓後面,我們於是先到松雪樓登記了當晚的住宿後補,一房難求的松雪樓這兩天竟然有許多退房或逾期未繳訂金,櫃台表示我們機會很大。過午,果然通知我們有四人房,環保價4250含自助早晚餐,20坪超大的山景房相當划算,不知是否因為我們這間216位在邊間,在此地房間這麼大其實浪費。

沿途視野開闊風景壯麗,不要急,慢慢走邊欣賞風景。

五、六月的東峰是欣賞玉山杜鵑的最佳勝地,合歡山區以東峰較多的玉山山蘿蔔,也是賞花重點。東峰是我們全家的第二座百岳,步道雖僅僅一公里,因位居三千多公尺高海拔,又是全程大陡坡,攀登務必緩步慢行,以免誘發高山症。我們來回走了大約七十分鐘,比預期的短,也沒有想像中的困難,索性在山頂閒待了半小時好好享用午餐,這天的主菜是曠世美景,無價!合歡山東峰山勢高聳秀麗,列為百岳九峨之一,走過主峰、尖山、石門山,東峰之美無與倫比。

洛夫的詩:「如果你迷戀厚實的屋頂,就會失去浩瀚的天空。」 去年暑假因天候欠佳,原想再走一趟高海拔始終無法成行。這趟旅途天候狀況良好,登上東峰目睹壯闊的連綿山脈,眼界心胸豁然開朗,此刻為之勾魂攝魄,高山雖然缺氧,心神卻灌滿暢快。

合歡尖山

合歡尖山登山口位於遊客中心後方,此面向無人工階梯,攀爬較有天然趣味,登頂後可從反向下山接續石門山步道。合歡尖山步道僅400m,但全程多陡峭,後一小段有繩索可輔助攀爬,單攻尖山來回約半小時。

松雪樓邊間超大四人房

石門山步道

我們全家的第三座百岳,石門山步道步道只有750m,全程緩坡,是最輕鬆攻頂的百岳,來回不用一小時。石門山的東面坡較陡,向下俯瞰立霧溪流域;西面則坡較緩,是大甲溪源頭之一的合歡溪。石門山正是立霧溪、大甲溪這兩條東、西部主要河川的分水嶺。

剛走進石門山步道,巧遇一大群國旅團,成群阿公阿嬤七手八腳好不熱鬧。還不到中段,團客稀少了,耳根子恢復清靜。 遠眺南湖大山、中央尖山。 高海拔打水漂@石門山 石門山上回瞰松雪樓與東峰 石門山上,手比尖山步道 傍晚從松雪樓看尖山

最後一天從海拔3237m的石門山,經清境農場短暫休息,直下海平面的高美溼地。可惜沒看到夕陽的高美溼地海拔零。晚上回到林口,海拔245m。今年夏天,從北半球到南半球,從海拔3421到水底10米,這是走得最遠、最高、也最深的一個夏天。