南投清境農場/合歡山主峰

數億打造的都鐸古堡

清境維也納庭園木屋接待處前

植栽相當豐富的庭園

全家的首座百岳 合歡主峰

考量到時程,我選擇了合歡主峰,海拔3417公尺,步道長度1795公尺,來回約2-3小時,有平緩的聯絡道路直達峰頂(但禁止民眾開車進入),登山口在台十四甲線30.8公里處,昆陽與武嶺之間。

合歡山群峰屬於典型的亞高山生態系,三千公尺以上森林與草原鑲嵌式的植被景觀,處處可見裸岩危崖。台灣超過三千公尺的高山中,中央山脈的合歡群峰,因公路直接切入稜脊,使它成為最容易親近的百岳。

主峰步道雖然平緩,但海拔高達3417公尺,空氣較稀薄,剛開始走較容易喘。這天我們很幸運的有一個最晴朗的天氣,沿途所見的藍天青山格外立體,約一個小時後我們走到主峰頂,與其他遊客滿心歡喜的在此欣賞四周山巒,層層疊疊,漸遠漸輕,玉山、南湖大山、奇萊山、中央尖山、清楚環伺。站在這三千多公尺的峰頂,盡享無限遠的壯闊視野與連綿山景,深深吸著高山獨特的清新低氧氣,從頭到腳無比暢快,這是旅行中對自己的身心最有價值的犒賞。

在主峰頂還有一個驚喜,有兩隻鳥毫不怕生的靠近我們覓食,大兒子立刻翻查隨身攜帶的賞鳥圖鑑,觀察到那是台灣噪鹛,後來遇到同樣來過合歡主峰的朋友聊起,他們竟然也在此看過台灣噪鹛,可能是有遊客餵食,牠們已經學會在此接近人群。

難得來到這樣的高山頂峰,我很想待上半小時,但老婆直喊冷,無法佇足太久。下山的步伐就更輕鬆了,我們接著再到武嶺照照相,也是舊地重遊。

開始下山,步伐輕鬆許多。

建議網友可準備外帶的午餐,花不到一小時,即可輕鬆再多攻一座百岳-石門山或是合歡尖山。

另外,高山紫外線強,遊客須注意防曬,我沒有塗防曬油也只戴棒球帽,下山後馬上發現臉部明顯曬傷,趕緊擦蘆薈,減少癢痛。

接下來的行程是回到青青草原趕下午兩點的綿羊秀,武嶺照相後只好趕路。回程行經魯媽媽雲南擺夷料理,要不是因為趕時間,在這裡用餐應該是很好的選擇。

青青草原已不像過去有四處遊蕩的綿羊可讓遊客親近,平日的綿羊秀竟也是人山人海,沒早個半小時卡位大概只能遠遠看,半小時的綿羊秀最精采的趕羊秀不到一分鐘,這場綿羊秀與我們的期待有較大的落差。接著,換個場地可觀賞馬術秀,我們以前在桃園味全埔心牧場也看過,青青草原的馬術場地小多了,表演內容還不錯。

離開青青草原已是關園時間下午五點,我們也即將下山順路到埔里朋友家借宿一晚。行前,有朋友反對我們投宿於清境民宿,認為那是助長過度(或違法)開發,但這次主要目的地是合歡山,清境是必經中途點,也需要在此過夜,沿途真的見識到各家歐風民宿的「榮景」,我想清境吸引我再訪的理由大概已經消費光了,還會想要再來合歡山走其它的步道,但不會再留宿於清境農場了。