苗栗南庄山芙蓉咖啡藝廊/蓬萊溪自然生態園區(護魚步道)

無論是樹梢或是草地,春天的色彩與活力讓人目不暇給 到處都有戶外涼亭與座位,輕鬆坐下來賞景聊天 大門口第一排是民宿客房,有二人房、四人房、六人和式房

過去的蓬萊溪,舊稱「南河」,屬中港溪上游,早期河川生態因網捕、毒魚而破壞。2001年,南庄鄉公所實施封溪護魚計畫,蓬萊社區居民自動組織護溪巡邏隊,守護河川,經過長期努力,不只恢復蓬萊溪原有的生態環境,還成為了新景點。

2002年,蓬萊溪的護魚行動榮獲行政院舉辦的「魅力城鄉」的大獎「優質自然生態景觀獎」, 蓬萊溪一躍成為南庄鄉熱門旅遊景點。

蓬萊溪自然生態園區沿著溪岸興建了一條長約2.4公里的觀魚步道,隨著溪岸的地形,鋪設枕木、棧道、木橋或石階。步道全程路況極佳,漫步其中,有悅耳溪流淙聲與悅目魚群相伴,是一條讓人身心舒暢的觀魚步道。蓬萊溪禁止戲水、垂釣或捕魚,遊客要配合遵守以保護這條可愛的河川。