澳洲昆士蘭自助遊12天 (一)

Brisbane

Brisbane大眾交通工具發達,公車渡輪很方便。
Brisbane公車與渡輪有免費路線

路上捕捉到一輛同款車,Subaru的車在Brisbane能見度很高,放眼所及澳洲的汽車似乎有過半是日韓品牌,警車也是Toyota,名貴豪車反而少見,澳洲人均所得比台灣高很多,一般私家車卻相對平實。 12天裡只在Gold Coast 聽到兩次刺耳的跑車聲。

澳洲的交通如同他們的天空一樣清爽舒暢,停車有些許不便,卻讓道路通順。高遵守規則的路口上,讓我們不解的是,行人等後穿越馬路的時間久、秒數短。

Roma Street Parkland

Roma Street Parkland 緊鄰Roma Street Station,公園有多種特色主體的亞熱帶花園,流水、池塘和瀑布,漂亮寧靜的好地方,天橋附近有燒烤設備供民眾使用。

University of Queensland

South Bank Parklands是我最熟悉的景點,沙灘、雨林步道、博物館,悠閒感受當地的美景與慢活氣息,是自助旅人獨有的自由。

Woolworths超市是我們在Brisbane最常見的朋友,澳洲一般物價高,但本地畜牧業發達,超市採買的麵包、牛奶、乳酪與肉品等多比台灣便宜。

City Botanical Gardens

孩子的歡顏是旅途中最美的風景,畫面已不像幼時容意擺弄,捕捉青春期大男孩的鏡頭更需要敏捷的按下快門。初次來到國外的兩孩子,頭兩天有些拘謹,第三天在City Botanical Gardens的兒童遊樂區終於開懷盡興。

City Botanic Gardens 兒童遊戲區的設施與台灣的大不同 Brisbane River岸邊騎車、攀岩、烤肉,布里斯本充滿悠閒雅趣 熱鬧的商業區是我唯一感到步伐緊湊的地方,我還有過去熟悉的印象。 商業區的Casino,多年前我和老婆到雪梨自助行,有一晚特別走進賭場玩了幾把21點,那是我們唯一的睹場經驗,贏了六七百元台幣足以讓我倆心滿意足。 QUT Art Museum

QUT Art Museum塗鴉牆裡看到台灣回歸中國的文字,孩子留言反擊。幾日後在Moreton Island商店裡一名中國大叔知道店員來自台灣,對著他直稱:台灣遲早要回歸中國的。年輕人馬上回嘴:我不這麼認為,台灣是台灣,中國是中國。 中國人心裡認定是他的自由,言詞行為上不能任由他們吃豆腐。 旅途中見識到陸客的素質,也教孩子觀察澳洲人的素養,個人言行氣質在異鄉多種族間可有更豐富的比較。

Roma Street Parkland