墾丁 夜宿海生館/樂活木屋民宿

紅柴坑漁港-晚餐配夕陽

上路前我先查國道即時路況,桃園新竹之間改走國道三號,很幸運的一路順暢,中途在台南新營休息站稍停之外,只花三小時五十分鐘便下國道三號(屏東)南州交流道,我們先順路在熊家萬巒豬腳 (屏東縣車城鄉保新路105號)享用晚餐,招牌菜豬腳肉片可口平價,這第一餐就讓我們吃得滿意,餐廳外即可欣賞夕陽。在一道彩虹的的迎接下,我們先趕往關山,抵達時夕陽已落下。這幾天,我們都無福觀賞到夕陽落入海平面的美麗,每天都有雲層剛好擋在海面上。

白沙生活旅店,平價優質的好選擇

第一天中午出發,到達恆春已黃昏,我們投宿較便宜的白沙生活旅店,四人房平日價$3000,房間很大,旅店過街就可走到非常潔淨的白沙海灘,「海角七號」男女主角相擁的戲便是在此取景,這裡離第二天我們安排的後壁湖海鮮與浮潛也都很近。

森林遊樂區

雖然社頂公園景觀更自然,但墾丁遊樂區內也很有看頭,這裡也是全台唯一熱帶植物園區,樹冠大、樹幹粗大、枝條肥大、支柱根及氣根發達等是園區內樹木的主要特徵。園區林蔭茂密,中途又可在視野好到爆的觀景台吹冷氣吃冰棒。

台灣國境最南點

遊樂區內我們慢慢走完也不過約三小時,接著我們捨棄就在附近但壅擠的大街與南灣,前往鵝巒鼻燈塔附近的「台灣國境最南點」 ,停車後步行幾百公尺即可抵達 。

回程經過「貝殼砂展示館」 ,館外緊鄰砂島海灘,是墾丁最純淨的貝殼沙灘,為了保護這片世界級的沙灘,目前已經設立保護區限制遊客進入。館內有張宣導海報,提醒遊客注意旅遊區內的鏢客,海報中陳述的鏢客行為特徵,與我們稍早遇到的一對夫妻幾乎完全吻合,我才驚覺我們碰上的熱情遊客應該就是鏢客偽裝的。

墾丁遊樂區內,當我們走進「石筍寶穴 」 ,有一對中年夫妻開始沿路與我們熱情交談,話題不久帶到小孩子的過敏,他們很熱心的表示,稍晚我們若不趕時間,他們可帶我們到遊樂區入口附近 (那裏有一區商店街) 找一位很好的中醫師拿處方簽,免費!但我們未表興趣,也不再搭腔,不久後他們突然離開,我們以為他們跟團體同伴走到別處去了,當時交談自然,我們並無戒心,也幸好他們沒有多加糾纏,這張宣導海報也應該明顯張貼於墾丁遊樂區的售票口。

第五天,我們在民宿待到退房前一刻,最後的景點就是附近的龍鑾潭,稍作停留與賞鳥後,我們便開始漫長的回程。

從我大一暑假至今,來墾丁也不過四次,這次五天四夜之旅 ,體驗最豐富,在暑假結束前終於讓我們有百分百的滿足感,唯一不想的是說再見。清朗的天空,悠閒的空氣,下次再來墾丁時,希望映入眼前的山海景像一樣如此鮮明。