高雄台南五天古蹟知性旅-台南篇

赤崁樓,普羅民遮城稜堡遺跡

赤崁樓

第五天(最後一天)上午我們先走訪赤崁樓,位於台南市的中西區, 原為1653年荷治時期興建之歐式建築普羅民遮城,也稱攝政城、紅毛樓,曾為全島統治中心,至清代已傾頹,只剩下部分殘蹟。十九世紀後半,大士殿、海神廟、蓬壺書院、文昌閣、五子祠等建築,先後蓋在赤崁樓的原址上。這五座高聳建築,為破落的赤崁城址增添許多雄壯氣勢。 這兩天台南的各色美味小吃很想都吃到,也因此,走進赤崁樓旁的赤崁樓擔仔麵時,肚子本來已飽飽的,但又不忍錯過,我們兩大兩小只叫兩碗,肚皮脹到竟食不知味。

台灣最大規模的武德殿

帶孩子出遊,地點其實不是最重要的,而是旅程中與孩子全天候的相處及互動,大人要有好的體力更要有好的情緒,大兒子已上小一,這幾天我幾次責備他沒有照顧好弟弟,以及科工館內只顧自己玩到瘋,事後想想覺得有些苛責,這次旅行不說,許多放由他們兄弟倆一起在外的場合,大兒子其實也有關照好弟弟,更有耐心與技巧的教導溝通,絕對是比要求責難來的更讓孩子心悅誠服。

吳園 台南孔廟 綠意茂密的中山公園